检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
纱线条干均匀度是指什么?
纱线条干均匀度是指什么?
纱线的条干均匀度
(线密度不力、线密度均匀度)
条干不均指的是沿纱线长度方向粗细的变化程度,也可表示为纱线的条干不匀度。纺织品的质量在很大程度上取决于纱线条干均匀度。纱线的条干不匀分为短片段不匀、中片段不匀和长片段不匀。出现不匀的间隔长度是纤维长度的1—10倍,约1m以下为间隔的不匀,称为短片段不匀;出现不匀的间隔长度是纤维长度的10—100倍,约几米为间隔的不匀,称为中片段不匀;出现不匀的间隔长度是纤维长度的100—3000倍,约几十米为间隔的不匀,称为长片段不匀。
用短片段不匀较高的纱进行织造时,几个粗节或细节在布面上并列一起的概率较大,容易出现布面疵点,对布面质量影响较大;长片段不匀的纱线织成的布面会出现明显的横条纹,对布面影响也较大;相对而言中片段不匀的纱织造时布面出现疵点的机会稍低一些,且与布幅有关,当呈现某种倍数关系时将出现明显疵点(条影或云斑)。且在织造工艺过程中,还会导致断头率增加,生产效率下降。因此,纱线的条干均匀度是评定纱线品质的重要指标。
纱线条干不匀产生的主要原因
(1)纤维的性质差异:天然纤维的长度、细度、结构和形态等是不均等的,这种不匀等不仅表现在根与根之间,也表现在同一根纤维的不同部位;化学纤维的这种不均匀性较天然纤维好,但多少还是存在一些性质上的差异。纤维的这种性质的不均等或性能上的差异将引起纱线条干的不均匀,表现为CV值上升,波谱图抬高。
(2)纤维的随机排列:假如纤维是等长和等粗细的,且纱线中纤维都是伸直平行的,纺纱设备和纺纱工艺等都无缺陷,纱线还是会产生不均匀,这是由于纱条截面内纤维报数是随机分布的,这种不匀是最低的极限不匀,又称极限不匀,可以用式(2—11)计算。
(3)偶然事件引起的不匀:此类不匀往往原因特殊,如飞花粘附、齿轮嵌花、横动导杆出位、操作不良、空调故障、棉糖粘辊等,大多数时候表现为疵点的上升或特大疵点的出现,有时也表现为机械波。

来源:123纱线网

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼9层
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号-1