检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
人棉与莫代尔,你分的清么?

莫代尔和人棉都是再生纤维,但莫代尔的原材料是木浆,而人棉的原料则是天然纤维,从某种角度上来说,这两种纤维都是绿色纤维。从手感和风格上来说,两者及其相似,但两者的价格却相差甚远。

莫代尔

莫代尔纤维是近年来新兴起的一种面料,也叫:Modal,简称:莫代尔。它是将天然纤维豪华质感与合成纤维的实用性合二为一的现代纤维,具有棉的柔软、丝的光泽,麻的滑爽,而且其吸水、透气性能都优于棉,具有较高的上染率,织物颜色明亮而饱满。Modal纤维可与多种纤维混纺、交织,如棉、麻、丝等,以提升这些布料的品质,使面料能保持柔软、滑爽,发挥各自纤维的特点,达到更佳的服用效果。

人棉

人造棉是粘胶纤维的俗称,简称:人棉。粘胶纤维是指从木材和植物藁杆等纤维素原料中提取的α-纤维素,或以棉短绒为原料,经加工成纺丝原液,再经湿法纺丝制成的人造纤维。简而括之,人棉是一种再生纤维。

莫代尔与人棉的区别:

 

人棉(粘胶)

莫代尔

成分

再生纤维素纤维

生产方法

粘胶法

伸度 %

18-20

12.0-14.0

强度

22.1-25.6

34-36

湿强

9.7-15

20-22

水膨润度(吸湿率)

90

63

纤维聚合度

250-300

350-450

回潮率 %

13

12.5

优点

吸湿性好、光泽好

吸湿性好、光泽好。强力较人棉高,缩水率较人棉小。

缺点

强力低,湿强力更低,缩水率大

干、湿强力不及天丝

扩展:

莫代尔 (Modal) 是奥地利兰精 (Lenzing) 公司开发的高湿模量粘胶纤维的纤维素再生纤维,该纤维的原料采用欧洲的榉木,先将其制成木浆,再通过专门的纺丝工艺加工成纤维。该产品原料全部为天然材料,对人体无害,并能够自然分解,对环境无害。莫代尔纤维是由产自欧洲的灌木林制成木质浆液后经过专门的纺丝工艺制作而成,是一种纤维素纤维,所以与棉一样同属纤维素纤维,是纯正的天然纤维。

莫代尔产品因为它本身具有很好的柔软性和优良的吸湿性,但其织物挺括性差的特点。现在大多用在内衣的生产。莫代尔的针织物主要用于制作内衣。但是莫代尔具有银白的光泽、优良的可染性及染色后色泽鲜艳的特点,足以使之成为外衣所用之。正因为如此,莫代尔日益成为外衣及其装饰用布的材料。为了改善纯莫代尔产品的挺括性差的缺点,莫代尔可以与其它纤维进行混纺,并可达到很好的效果。JM/C(50/50)就可弥补这一缺点。用此种纱线织成的混纺织物,使棉纤维更加柔顺,并且改善了织物的外观。莫代尔在机织物的织造过程中也可体现其可织性,也可以和其它纤维的纱进行交织,从而织成各种各样的织物。莫代尔产品在现代服装服饰上有着广阔的发展前景。

人棉即粘胶纤维,人造纤维的一个主要品种。由天然纤维素经碱化而成碱纤维素,再与二硫化碳作用生成纤维素黄原酸酯,溶解于稀碱液内得到的粘稠溶液称粘胶,粘胶经湿法纺丝和一系列处理工序后即成粘胶纤维。它的基本组成是纤维素 (C6H10O5)n o普通粘胶纤维的截面呈锯齿形皮芯结构,纵向平直有沟横。而富纤无皮芯结构,截面呈圆形。

粘胶纤维具有良好的吸湿性,在一般大气条件下,回潮率在13%左右。吸湿后显著膨胀,直径增加可达50%,所以织物下水后手感发硬,收缩率大。

普通粘胶纤维的断裂强度比棉小,约为1.6~2.7cN/dtex;断裂伸长率大于棉,为16%~22%;湿强下降多,约为干强的50%,湿态伸长增加约50%。其模量比棉低,在小负荷下容易变形,而弹性回复性能差,因此织物容易伸长,尺寸稳定性差。富纤的强度特别是湿强比普通粘胶高,断裂伸长率较小,尺寸稳定性良好。普通粘胶的耐磨性较差,而富纤则有所改善。

粘胶纤维的化学组成与棉相似,所以较耐碱而不耐酸,但耐碱耐酸性均较棉差。富纤则具有良好的耐碱耐酸性。同样粘胶纤维的染色性与棉相似,染色色谱全,染色性能良好。此外粘胶纤维的热学性质也与棉相似,密度接近棉为1.50~1.52g/cm3。

普通粘胶纤维吸湿性好,易于染色,不易起静电,有较好的可纺性能。短纤维可以纯纺,也可以与其他纺织纤维混纺,织物柔软、光滑、透气性,穿着舒适,染色后色泽鲜艳、色牢度好。适宜于制做内衣、外衣和各种装饰用品。长丝织物质地轻薄,除用作衣料外还可织制被面和装饰织物。这类粘胶纤维的缺点是牢度较差,湿模量较低,缩水率较高而且容易变形,弹性和耐磨性较差。

总结:

由于人棉和莫代尔都是再生纤维,静电反应交易发生,严重的静电加上摩擦会产生明火,秋冬里,面料静电反应也交易引起织物起毛起球。现在越来越多的商家在纤维的后期加入抗静电整理。这样既可以改善织物的穿着舒适度,也可以防止织物起毛起球,改善手感和织物美观。例如ZJ-Z09H非离子抗静电剂,既可以高效改善织物的吸湿导电性,及防污防尘性,同时可以提高织物抗起毛起球0.5级以上。

END 

来源:百度文库 /色尚坊布博士

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼9层
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号