检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
纺织品之抗起毛起球测试概述

 

抗起球起球测试方法

合理客观地评价织物的抗起毛起球性能对开发和生产合格的纺织品起到了积极的促进作用。抗起毛起球测试方法很多,主要是模拟在日常生活和实际穿用与洗涤过程中,因不断经受摩擦,从而使织物表面出现毛球的现象而设计出来的,不同的目标市场有不同的测试方法,如美国标准、欧洲标准、中国标准、还有客户标准,通常要根据出口地、产品类型或买家要求等选择合适的测试方法。目前常用的方法有ICI 起球箱法、马丁代尔耐磨仪法、随机转筒法、弹性垫片法、圆轨迹法。需说明的是:抗起毛起球测试不单单只局限于原样做上述测试,现在有很多客户要求直接通过观察洗后织物的起毛起球程度来评级,还有客户选择用洗后试样再进行各种起毛起球测试法来考核织物的抗起毛起球性能。

ICI起球箱法 (ICI Pilling Box)

试验原理是从被测织物上分别沿经向和纬向取一定尺寸大小的方形试样各三块,其中各两块缝制成管状,正面朝外分别套在聚氨酯载样管上(如图所示,起球箱如图所示),放入衬有软木的箱内,试验箱按每小时3600 转的速度按客户要求的转数翻转后,取出试样在评级箱内与织物原样或标准样照对比,评定起球等级,级最差,级最好,当结果介于相邻两个级数之间时,可评半级。常用的测试标准有ISO 12945-1GB/T 4802.3IWS TM 152。此方法主要模拟织物自身与自身不间断进行摩擦,以及织物与其他相接触的物体摩擦后的起毛起球状况。该测试方法可适用于所有类型的织物,但主要国内市场或出口到欧洲市场的针织毛衫采用此法来检验其抗起毛起球的性能。

马丁代尔耐磨仪法(Martindale Pilling)

试验原理是从被测织物上取三对圆形试样,分别装载在上下夹持装置内,在轻微压力下,试样本身相互摩擦(如图和图所示),按李莎茹曲线轨迹摩擦,经一定转数后,试样在评级箱内与织物原样或标准样照对比,评定起毛起球等级,级最差,级最好,当结果介于相邻两个级数之间时,可评半级。本方法适用于所有类型的织物,但运用于机织物较多。主要模拟当织物自身之间进行较频繁的摩擦后的起球状况。国内市场或是出口到欧洲市场的机织物或结构较紧的针织物多数此法来检验其抗起毛起球的性能。常用的测试标准有ISO 12945-2GB/T 4802.2IWS TM 196ASTM D4970ASTM D4970是美国标准,采用此方法的买家相对比较少。达到Grade 3.5 属于商业可接受(Commercially Acceptable)的级别。

随机转筒法(Random Tumble)

试验原理是从被测样品上沿面料45°角方向取三块方形试样,经胶水封边晾干后,与少量的棉绒屑(JIS L 1076 D3 方法不加棉绒屑)一起放到转数约每分钟1200 转的转筒内(如图和图所示)转30min (有的客户要求60min),取出在评级箱内与标准样照对比,评定起球等级,级最差,级最好,当结果介于相邻两个级数之间时,可评半级。主要模拟织物在高频率自身摩擦和与外界摩擦以及外界纤维参与后的起毛起球状况。出口到美国市场的织物多数用此法来检验其抗起毛起球的性能。常用的测试标准有ASTM D3512JIS L 1076 D3 法;CAN / CGSB - 4.2 NO.51.2Grade 3.5 Commercially Acceptable 级别。

弹性垫片法

试验原理是从被测样品上取三块圆形试样,装载在试样夹持器上,并用橡胶环固定,在轻微压力下,试样与弹性垫片进行摩擦(如图所示),主要模拟织物与外界物摩擦后的起毛起球状况。此方法应用不是很广,对于出口到美国市场的机织物,有些买家会选择此法来检验其抗起毛起球的性能,往往选择300 转。所用的测试标准有ASTM D3514级最差,级最好,当结果介于相邻两个级数之间时,可评半级,Grade 3.5Commercially Acceptable级别。

圆轨迹法

试验原理是从被测样品上向取五块圆形试样,装载在试样夹持器上,在一定的压力下以圆周运动的轨迹使织物试样先与尼龙起毛,再与标准织物作相对摩擦起球(如图10 所示),按表选择适当的参数类别,经若干次数后,在评级箱内与织物原样或标准样照对比,评定起球等级,级最差,级最好,当结果介于相邻两个级数之间时,可评半级。此法适用于低弹长丝机织物、针织物以及其他化纤纯纺或混纺织物。适用于国内市场,所用的测试标准为GB/T 4802.1

抗起毛起球性能改善措施

织物的起毛起球机理和评估织物的抗起毛起球性能测试方法的介绍,有助于制造商在开发新产品或对抗起毛起球性能有一定要求的面料时,从源头考虑,选择合适的原材料、制造工艺,综合考虑织物的各方面指标,使设计、性能、品质以及成本达到最佳组合,以此为目标,有的放矢。一旦成为最终产品,如检测结果不能满足要求,则为时已晚,即使采取补救措施也往往不能较大程度地改善。

织造生产阶段

生产阶段的原料选择和工艺技术选择建议注意以下几点:

(1) 纯纺短纤织物在选择材料时,应注意纤维的长短、粗细不匀率等问题,如果选用的纤维较短、粗细不匀率较差,可能导致纱线的毛羽较多,即使不是和化纤混纺的织物(如全棉,纯粘胶,纯毛等织物)也会有比较差的结果。

(2)纱线的捻度适当的提高,如选择股线织造;织物选择紧密的组织结构也可以提高抗起毛起球性能。

(3)选择合适的工艺,如环锭纺纱比气流纺纱的抗起毛起球的性能好,精梳织物的抗起毛起球性能比粗梳织物的要好。

(4)与化学纤维混纺的短纤维织物,化纤可以选择抗起毛起球纤维,现在市场上已有抗起毛起球涤纶纤维和腈纶纤维,都可以提高织物的抗起毛起球性能。还可以选择异形横截面的化纤,相对于圆形横截面的化纤而言,其织物的抗起毛起球性能要好。

(5)可以用化学方法对合成纤维改性,通过改变高分子聚合体内部结构,来降低纤维的断裂强力,使与之混纺的短纤织物表面产生的绒球比与常规涤纶纤维混纺短纤织物产生的绒球容易脱落,从而达到改善织物的抗起毛起球性能,两者之间的比较参见图11

后整理阶段

客户经常来咨询怎样改善成品面料的抗起毛起球性能,保证重新测试能通过。针对织好的面料只有通过后道整理工艺来提高织物的抗起毛起球性能,但往往提高的程度有限,并且还存在较高的风险。处理不当可能就会破坏纱线强力,损伤织物结构,使织物的整体强力性能下降,其他指标不合格。

物理方式有烧毛、剪毛、热定形和树脂整理等工艺。烧毛能比较显著地去除掉织物表面的毛羽,但烧毛过度,会使织物强力下降,布身硬板,染色不匀,甚至严重损伤服用性能。热定形可以提高织物的尺寸稳定性,同时使织物表面平整,不易起毛起球,但效果不如烧毛整理。而树脂整理是利用树脂涂层工艺将织物表面的纤维,内部的纤维以及纤维交接点粘合固定起来,在被摩擦的过程中,纤维不移动,不纠结,来达到不易起球的作用,但树脂整理过重,往往会导致织物手感硬板,而且还不耐水洗,过轻又起不到作用。

通过 化学方式改善织物的抗起毛起球性能经常采用以下两种方法:

(1)针对纤维素纤维采取生物酶整理,织物经过生物酶处理后,露在织物表面的纤维绒毛被生物酶消化掉,表面光洁无毛羽,从而起到改善织物的抗起毛起球的性能。

(2)丝光处理也可以起到去除织物表面的毛羽,从而显著改善织物的抗起毛起球性能。

(3)使用抗起毛球剂,对个别面料有明显的提升。

来源: 印染技术 网

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼9层
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号