检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
作为纺织人应该了解的新型纺织材料

 纺织材料分化纤纺织材料和天然纺织材料

一、新型化纤纺织材料

1.天丝纤维

它是采用天然木浆,将木浆溶解在氧化铵溶剂中直接纺丝,完全在物理作用下完成的。氧化铵溶剂可循环使用,回收率达99%以上,无毒、无污染,是一种新型纤维素溶剂。天丝纤维除具有天然纤维和粘胶纤维的性能外,还具有强力高,悬垂性好等特点。通过纯纺、混纺、交织的产品具有质感高雅、透气透湿、光泽柔和的风格,被广泛用作高级时装面料。由于其在生产过程中无毒性物质排放,天丝产品使用后可生化溶解,不会对环境造成污染,故有“绿色”纤维之称。

2.海岛纤维

海岛纤维属超细旦家族一员。海岛型丝是利用复合纺丝技术生产出的超细或超极细纤维,用海岛型超细纤维和高收缩原丝复合成的纤维,由于其表面的超细纤维效应被最大化,可以更好地表现人造皮革的效果。用海岛丝生产的魔皮绒柔软度高、弹性好、抗菌防霉、透气性强,是一种抗皱性能优良的防真皮面料,适用于男女上衣、风衣、马夹、女裙等服装;同时可制作箱包、鞋、窗帘、沙发布、汽车套等;用麂皮绒做拭净布,可擦拭飞机、精密仪器、计算机、玻璃制品等。

3.莫代尔纤维

莫代尔纤维是由毛樟木浆粕制成。浆粕的产生和纤维的生产是在对环境无污染的情况下进行的,是一种高强力、高湿系数的纤维素纤维。其优点是将天然纤维的质感与人造纤维的实用性合二为一,具有棉的柔软、丝的光泽、麻的滑爽,而且吸水透气性都优于棉,同时可在传统的染整设备上进行加工。具有较高的上染率。制成的布料悬垂性、尺寸稳定性好,经多次水洗后仍能保持鲜艳色彩,主要作为高档时装面料。莫代尔纤维取之于大自然,而后又可通过自然界的生物降解回归大自然,充分体现了它绿色环保再生的特性。

4.醋酸纤维

主要原料是天然木浆粕,经萃取净化后的纤维素制成的,是一种半合成纤维。其特性既体现天然纤维的风格,又具有合成纤维的功能,尺寸稳定性好,具有蚕丝般的光泽、凉爽感和悬垂性。同时它和其他纤维具有良好的柔和性,可与天然纤维、合成纤维进行混纺、交织,产生出变化多样的面料,如醋酸/涤、醋酸/粘、醋酸/棉、醋酸/绢丝的混纺织物。在女装市场上,醋酸纤维一向因其干爽、柔顺的触感,在流行成衣中占有一席之地,特别是在晚装设计上尤其出众。采用弹性纤维加上醋酸纤维制成的无缝胸罩,以简单的素面罩杯搭配外衣穿着成为一种时尚。醋酸纤维是属于一种符合消费者对纺织品严格要求的高级纤维。

5.大豆蛋白纤维

以往只能用作饲养和肥料的大豆豆粉,如今可以用来纺纱织布。被称为“人造羊绒”的大豆蛋白纤维,是目前唯一由我国自主开发并在国际上率先取得工业化试验成功的纤维材料。大豆蛋白纤维是从豆粕中提取植物蛋白质形成的纤维,属可再生性植物蛋白纤维。大豆蛋白纤维不仅具有单丝细度细、比重轻、强伸度高、耐酸耐碱性好等特点,而且具有羊绒般的手感和保暖性。大豆纤维纯纺或与毛、丝、棉、麻、涤纶等各种纤维混纺、交织的新型面料,具有良好的光泽、悬垂性和抗皱性,是制作高档内衣、羊绒衫、高档休闲服装、西服、运动服装以及家用纺织品等的理想材料。

6.竹子纤维

竹子纤维即竹浆纤维,是一种再生性植物纤维。竹子纤维织物具有良好的吸湿性、放湿性,手感滑爽,悬垂型、回弹性、耐磨性、染色性好,光泽亮丽,抗紫外线,但不足之处是湿强度低。通常用于生产手帕、凉席、床上用品、地毯、装饰用品、日用抗菌毛巾、浴巾等品种。

7.玉米纤维

即聚乳酸纤维,是以玉米淀粉发酵形成的乳酸为原料制成的,被认为是当今最有前途的可降解聚合物之一。玉米纤维具有的特性有极佳的皮肤接触感、悬垂感和柔软度;弹性好,且不易受紫外线的影响;抗起球、易染色、不易燃、亲水性好;原料来自植物,生物易分解,无环境污染问题,资源可再生。其产品广泛用于针织、梭织和编织,尤其适合婴幼儿贴身服装。

8.蛹蛋白纤维

蛹蛋白纤维是通过化学方法提取的蚕蛹蛋白,利用高分子改性技术、化纤纺丝技术、生物工程技术进行加工、处理而成。它富含18种氨基酸,具有高贵、舒适、健康、安全的感觉,能有效地促进新陈代谢,防止皮肤衰老,并具止痒、抗阳光幅射的功效。它在染色性、悬垂性、抗折皱性和回弹性等方面优于蚕丝,使纺织品具有蚕丝的手感和风格。蛹蛋白丝用于制作高档服装面料、T恤、内衣、床上用品等。

9.甲壳素纤维

甲壳质素广泛存在于昆虫类、水生甲壳类的外壳和菌类、藻类的细胞壁中,是一种蕴藏量仅次于纤维素的极其丰富的天然聚合物和可再生资源可用于妇女卫生巾、婴儿尿不湿等妇女儿童用品、床上用品及盟洗用品。

10.牛奶绒

牛奶绒是从牛奶中脱脂、脱水、提取蛋白质与绒性高分子聚合物制成,经湿纺工艺及特殊管理而纺成牛奶绒纤维。柔软性、亲肤性等同或优于羊绒;透气、导湿性好;保暖性接近羊绒;耐磨性、抗起球性、强力均优于羊绒;牛奶蛋白中所含氨基酸,对皮肤有养护作用,而价格只是羊绒的1/10;牛奶绒可纯纺或替代羊绒与其他各类纤维混纺后形成具有绒性风格的织物。

二、新型天然纺织材料

1.彩色棉纤维

天然彩色棉是利用生物基因工程等高科技手段培育的新型棉花,即给棉花植株插入不同颜色的基因,从而使棉花具有不同的颜色。利用彩色棉花进行纺纱、织布、织物无需经漂印染色,具有风格独特、色彩古朴典雅等特点,经过多次使用洗涤后,其色彩仍嫣然如初,更重要的是没有三废排放,无环境污染,不会影响人体健康,造成皮肤障碍等,代表了生产、处理、使用三个环节生态纺织品发展的方向,真正实现从纤维生长到成品全过程的“零污染”。彩色棉特别适合制作与皮肤直接接触的各种内衣、婴幼儿用品和床上用品等。

2.五彩蚕丝

随着科技的进步,目前白蚕可以吐出五彩丝。这主要是靠家蚕的突变基因,可以避免染色过程,并且颜色纯正天然,符合当今回归自然的潮流。

3. 彩色绵羊毛

近年来在世界上出现的彩色绵羊毛,是科学家们给绵羊喂食某种金属微量元素来改变羊毛的颜色的。如喂铁元素,可使绵羊毛变成浅红色。现已培育出鲜艳的红色、天蓝色、金黄色、棕色的彩色毛绵羊。

4.彩色兔毛

近年来,在兔的品种中又出现了一位环保型的新成员——彩色兔。养兔业较为发达的国家都先后养起了这种人见人爱的彩色兔。美国的彩兔品种较多。我国他有一定的数量与品种。

5.澳普蒂姆纤维

澳普蒂姆纤维是利用羊毛物理变性技术调整羊毛纤维内部结构的加工工艺研制而成的。它的技术原理是在特定条件下,利用物理原理对普通羊毛牵引拉伸,从而使纤维细度降低了3个微米。这样,处理后的羊毛在细度上就会达到甚至超过山羊绒的细度,其长度则可成为山羊绒的3~4倍,成为一种全新的、具有羊绒特性的新型纤维。随着消费者生活水平的日益提高,国内外市场对山羊绒的需求越来越大,而绒山羊对植被和生态环境有明显的破坏作用,不能大量饲养,山羊绒资源难以扩大。开发具有山羊绒特性的澳普蒂姆纤维产品,符合利用羊毛资源,提高羊毛产品的附加值以及人类对保护生态环境的健康理念。用澳普蒂姆纤维生产出来的产品具有山羊绒的特点:细薄轻软、手感柔滑、色泽鲜艳、吸湿保暖、风格高档、穿着舒适,其滑糯性、伸长率、强力系数等指标均优于羊绒。

来源:由色尚坊布博士

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼9层
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号