检测报告登录
帐号
密码


<< 返回    
简述羊毛的物理性质指标都有哪些

 摘要:简述羊毛的物理性质指标都有哪些?主要有细度、长度、弯曲、强伸度、弹性、毡合性、吸湿性、颜色和光泽等。细度是确定毛纤维品质和使用价值的重要工艺特性,用纤维的直径微米或品质支数表示;

简述羊毛的物理性质指标都有哪些?主要有细度、长度、弯曲、强伸度、弹性、毡合性、吸湿性、颜色和光泽等。细度是确定毛纤维品质和使用价值的重要工艺特性,用纤维的直径微米或品质支数表示;细度越小,支数越高,纺出的毛纱越细。长度包括自然长度和伸直长度,前者是指毛束两端的直线距离,后者是将纤维拉直测得的长度。细毛的延伸率在20%以上,半细毛为10~20%左右。在细度相同的情况下,羊毛愈长,纺纱性能愈高,成品的品质愈好。

简述羊毛的物理性质指标都有哪些

弯曲被广泛用做估价羊毛品质的依据,弯曲形状整齐一致的羊毛,纺成的毛纱和制品手感松软,弹性和保暖性好。细毛弯曲数多而密度大,粗毛的发毛呈波形或平展无弯。强伸度对成品的结实性有直接影响。强度指羊毛对断裂的应力;伸度指由于断裂力的作用而增加的长度。

各类羊毛的断裂强度有很大差异。同型毛的细度与其绝对强度成正比,毛愈粗其强度愈大。有髓毛的髓质愈发达,其抗断能力愈差。羊毛的伸度一般可达20~50%。弹性可使制品保持原有型式,是地毯和毛毯用毛不可缺少的特性。羊毛的毡合性和吸湿性一般较优良。光泽常与纤维表面的鳞片覆盖状态有关,细毛对光线的反射能力较弱,光泽较柔和;粗毛的光泽强而发亮。弱光泽常因鳞片层受损所致。

 

来源:全球纺织网
 

 

<< 返回    

    版权所有 2007 金澳检验有限公司 All rights reserved.
  地址:江苏省南京市建邺区创智路39号1号楼M层M03室
  电话:025-84503078 84505828 传真:025-84503178
  苏ICP备09099797号